Виды любви в психологии 🍋

Любви сложно дать какое-то определение. И в психологии мнения на счет того, что же такое любовь, разнятся. Но есть одно определение, которое дал Эрих Фромм, отображающее суть этого явления в обобщенном виде – «Любовь – это активная заинтересованность в развитии объекта любви».

Как о любви, так и ее видах в силу недостатка научных исследований на эту тему в ракурсе психологии говорить довольно сложно, ведь часто этим термином подменяют страсть, привязанность, дружбу и уважение. Однако, все же, некоторые знания в психологии на этот счет есть.

Виды любви

пирамида любвиДревние греки выделяли восемь видов любви:

  • Эрос (страсть)
  • Филия (дружба)
  • Строге (любовь в семье)
  • Людус (флирт)
  • Мания (навязчивые чувства)
  • Прагма (прочная любовь)
  • Фмлатия (любовь к самому)
  • Агапе (безусловная любовь).

Конечно, последний вид любви у древних греков считался самым важным, но, при этом, менее достижимым.

Что же изменилось в представлениях о любви со времен древних греков и существует ли научно-обоснованная классификация видов любви сегодня?

Как уже отмечалось ранее, такой классификации нет. Каждая психологическая школа по-своему интерпретирует данный феномен и по-своему его классифицирует.

Например, Эрих Фромм, автор книги «Искусство любить», классифицирует любовь в зависимости от типа объекта, на который она направлена:

  • любовь родителей к детям;
  • любовь детей к родителям;
  • сиблинговая любовь (любовь братьев и сестер);
  • романтическая любовь;
  • христианская любовь (любовь ко всем людям);
  • любовь к Богу.
эрих фромм

Эрих Фромм

Также в зависимости от пути своего развития любовь, с точки зрения Э. Фромма, может быть подлинной, плодотворной, неплодотворной, зрелой, незрелой, иррациональной, невротической. Что касается последнего типа, он в некотором роде напоминает один из типов любви древних греков – манию.

Часто психологи называют отношения, в которых один человек испытывает по отношению к другому маниакальные чувства, зависимыми. И любовь, соответственно, также называют зависимостью.

Платоническая любовь

Этот термин имеет корни в древнегреческой философии. Платон в своем сочинении «Пир» рассуждает о высоких отношениях и о любви, которая не требует физического выражения (не плотской любви). В своем сочинении Платон выделяет всего два вида любви – плотскую и небесную. И именно к ней, с его точки зрения, должен стремиться каждый человек.

Сегодня этим термином часто называют дружбу между мужчиной и женщиной – взаимоприятные отношения, в которых нет сексуального подтекста.

Однако некоторые психологи утверждают, что в любых отношениях между мужчиной и женщиной сексуальный подтекст, все же, имеется. Хотя бы у одной из сторон.

Безусловная любовь

Чаще этот термин применим по отношению к любви матери к ребенку. В целом же безусловная любовь выражается в принятии человека таким, каковым он является – то есть, в безусловном принятии (принятии, которое не подразумевает условий – например, я тебя люблю в том случае, если…).

Ю. Гиппенрейтер

Ю. Гиппенрейтер

С точки зрения известного психолога, автора книг о воспитании детей, Ю. Гиппенрейтер, именно безусловная любовь является условием (какой-бы странной эта тавтология ни казалась) эмоционального развития ребенка. А ее недополучение приводит к появлению эмоциональных проблем.

Ю. Гиппенрейтер утверждает, что большая часть психологических проблем и даже психических расстройств напрямую связана с недополнучением этой любви.

Страсть

Страстью в психологии считается возникновение сексуального влечения к другому человеку.  Оно может возникнуть спонтанно или поддерживаться в отношениях долгие годы. Есть также мнение и о том, что страсть усиливает разлука или препятствия в отношениях.

Э. Фромм различал рациональные и иррациональные страсти. К рациональным он относил любовь, а к иррациональным – страсть к деньгам и славе. Первые страсти, с его точки зрения, жизнеспособны и способствуют самоутверждению. Вторые – напротив, мешают человеку раскрыть свой потенциал.

В основе отношений, которые основаны исключительно на страсти, стоит желание быть единственно важным для партнера. Поэтому нередко в таких отношениях встречается невротическая ревность и зависимость. Если в отношениях, кроме страсти, есть уважение, принятие, доверие, то в этом случае шансы на их жизнеспособность и развитие значительно повышаются.

Любые отношения требуют развития, и некоторые психологи рассматривают страсть как первую ступеньку в этом процессе.

Любовь к себе

Существует две формы любви к себе – самолюбие (или самолюбование) и самоуважение. В первом случае речь идет о нарциссических чертах личности, во втором – об адекватной самооценке. Самолюбие и самолюбование на самом деле представляет собой попытку доказать себе и окружающим собственную значимость. А, поскольку ее приходится доказывать, присутствуют сомнения в ее наличии.

любовь к себеЛюбовь к себе – это понятие, которое широко используется в околопсихологических кругах. Однако точного определения в научной психологии этому понятию так и не дано.

Мнения психологов на счет того, по каким признакам можно определить любовь к себе, разнятся. Но большинство их них сходятся в том, что любовь к себе – это адекватная самооценка и уважение собственного достоинства.

Также существует мнение, что проявляется она в умении отстаивать свою позицию, говорить «нет» в тех ситуациях, когда это необходимо, и в понимании/защите своих границ.

Любовь – это многогранное понятие, определение которому уже много веков, и даже тысячелетий, пытаются дать многие философы и психологи. Часто любовь связана с уважением, принятием, доверием.

Любовь можно рассматривать и как чувство, и как процесс, и как состояние.

Существует множество видов любви – родительская, детская, дружеская, любовь к себе. И есть нечто общее, что их объединяет – это устремленность к другому человеку или своему внутреннему миру и заинтересованность в его развитии.

Оставить комментарий