Синдром Аспергера у взрослых 🍋 симптомы, признаки

Некоторые люди имеют сложности с изучением определенных предметов, у других может наблюдаться проблемы с чтением. Существуют люди, для которых основную проблему составляют трудности социального взаимодействия и интуитивного понимания мотивов собеседника. Обычно причиной таких проблем становится синдром Аспергера.

Общая информация о заболевании

Синдром Аспергера – психоневрологическое расстройство, связанное со сложностями в социальной адаптации. Своим названием синдром обязан австрийскому психиатру Г.Аспергеру в 1944 году впервые давшему описание симптомов отклоняющегося поведения у детей со сниженной способностью к эмпатии, социальным взаимодействиям и повторяющимся стереотипным поведением.

Г. Аспергер

Г. Аспергер

Позднее к таким детям начали применять термин «расстройства аутического спектра» а название «синдром Аспергера» стало использоваться для описания взрослых.

Известно, что люди с подтвержденным диагнозом «Синдром Аспергера» в среднем имеют более высокий уровень интеллекта, чем обычные люди.

Заболевание обязательно характеризуется несколькими базовыми симптомами, а так же может иметь большое разнообразие необязательных дополнительных признаков.

Подтверждение диагноза происходит при наличии как минимум 3 базовых симптомов.

При их отсутствии подозрение на наличие заболевания, скорее всего, ошибочно.

Базовые проявления синдрома

Базовые симптомы подразделяются на 2 большие группы: проблемы социального взаимодействия и наличие повторяющегося стереотипного поведения. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Проблемы социального взаимодействия

первые симптомы синдрома аспергера

  • Затруднения невербальных коммуникаций. Например, невозможность смотреть в глаза собеседнику, несоответствующее ситуации выражение лица, нарушенный язык тела. Данные нарушения носят двусторонний характер. Индивид как не способен выразить собственные ощущения без использования слов, так и не понимает невербальные посылы окружающих людей и не может «считывать» их эмоции и настроения.
  • Затруднения с заведением друзей и сохранением с ними отношений. Подавляющая часть людей с данным заболеванием не испытывают проблем с наличием асоциальности и искренне были бы рады иметь друзей, однако осуществить желаемое им зачастую оказывается не под силу.
  • Отсутствие заинтересованности жизнью, интересам и увлечениям окружающих людей. Для индивида интерес представляют только происходящее в собственной жизни, все внешние события для них являются фоновыми.
  • Пониженные способности к участию во взаимной эмоциональной коммуникации с другими индивидами. Данная проблема прямо вытекает из уже перечисленных.

Повторяющееся стереотипное поведение

  • Склонность к одинаковому жестко фиксированному порядку действий, часто не имеющему логически оправданного смысла. Каждое нарушение этого порядка становится крайне травматичным для индивидов с синдромом Аспергера – у них крайне низкая степень адаптации к переменам вокруг себя.
  • Регулярно повторяемые телодвижения, не имеющие практической значимости. Например, раскачивание на стуле, сцепка рук в определенном положении или постукивание пальцами по столу.
  • Фиксация внимания на определенных предметах или их составных частях. Например, осматривание дверных ручек или запоминание номеров машин, без запоминания из цвета.

Дополнительные проявления синдрома

сильные и слабые стороныНиже перечислены симптомы, зачастую связанные с проявлениями синдрома Аспергера. Всё же они не относятся к критериям для установки диагноза и могут быть как выражением других заболеваний, так и проявлениями акцентуаций характера.

Принимаются во внимание, только если они затрудняют нормальное функционирование человека в повседневной жизни.

  • Крайняя степень организованности. Индивиды, имеющие данное заболевание, способны максимально тщательно организовывать свое время и планировать действия. Они содержат свои вещи в идеальном порядке и уделяют много внимания деталям.
  • Затруднения с осознанием образной речи. Не смотря на очень большой словарный запас и теоретические навыки общения, развитые на высоком уровне, возможны трудности с пониманием метафор и иносказаний. Например, индивид зачастую не способен понять смысл фразы «одна нога здесь другая там»
  • Чувство дискомфорта, вызываемое некоторыми сенсорными ощущениями, к примеру, разговорами на повышенных тонах, одеждой из некоторых тканей или световыми вспышками.
  • Нарушение координации движений и неуклюжесть. У индивида могут выявляться затруднения с деятельностью требующей четкости моторики – рукописный текст, некоторые виды спорта. Так же это может приводить к нарушениям осанки и неправильности походки.
  • Проблемы с выражением своих эмоций. Не смотря на то, что такие люди с трудом могут понимать и сопереживать эмоциям других людей, их собственные реакции зачастую даже сильнее чем у окружающих. Однако, из — за нарушенного механизма эмоциональных реакций, человек с синдромом Аспергера может показаться абсолютно уравновешенным, даже испытывая сильнейшие переживания.
  • Способность блестяще выполнять сложные задания с максимальной конкретикой цели и путей её достижения, сочетающаяся с полным замешательством при подходе к творческим, требующим гибкости мышления, задачам.
  • Проблемы с обучением, особенно касающиеся абстрактных наук, связанные с ослабленным образным мышлением. Человеку трудно даются обобщения, им сложно понимать схожесть ситуаций и применять для них единое правило решения.

Сложности, вызываемые заболеванием способны помешать человеку в обретении полной самостоятельности. Однако, благодаря более высокому интеллекту и отсутствию физических ограничений, связанных с синдромом, такие люди в большинстве случаев способны к самостоятельному учету особенностей своей психики и полной интеграции в общество.

Оставить комментарий