Астенический синдром у детей 🍋

В мире всё большее опасение вызывает неуклонно увеличивающаяся распространенность такого синдрома, как астения. В первую очередь это связано с постоянным дефицитом времени, требующим высокого темпа жизни, влекущего за собой снижение порога стрессоустойчивости и общему ослаблению иммунитета. Всё чаще такое патологическое состояние бывает зафиксировано среди детей и подростков.

Общая информация об астеническом синдроме

Астенический синдром или астения – болезненное состояние, нервно-психическая слабость, проявляющаяся несоответствием расходования энергии организма совершенным усилиям.

В развитии рассматриваемого заболевания немалое значение отводится недостаточному кровоснабжению мозга, влекущему нарушения баланса нейромедиаторов и, как следствие, появление таких симптомов как тревожность, раздражительность, сбои в работе вегетативной нервной системы, расстройства сна, слабость скелетных мышц.

Основываясь на преобладании тех или иных проявлений, можно выделить два основных подтипа астении:

  • гиперстеническая астения – быстрая утомляемость сочетается с высокой раздражительностью, психической возбудимостью, проблемами со сном;
  • гипостеническая астения – слабость психики, неактивность, безынициативность, пониженная двигательная и речевая активность, нарушение внимания и памяти.

Причины астении у детей

причины астенииМногие врачи находят связь формирования астении у детей с перенесенными хроническими или острыми инфекционными болезнями, недостатком железа в крови, заболеваниями ЖКТ эндокринной системы.

Первостепенное значение в проявлении астенического синдрома после перенесенных инфекций отводится нарушениям в работе специального участка мозга – «ретикулярной формации».

Эту область можно сравнить с распределительным центром, в котором собраны нейрофизиологические связи и хранится информация об их свойствах.

Этот участок мозга занимается распределением нагрузки, контролем расходования энергии на умственную и физическую активность, в нем же контролируются процессы запоминания и мышления.

Нарушения функционирования этой системы влечет общий сбой работы организма и ведет к образованию множественных проявлений астенического синдрома.

Все протекающие в детском организме процессы требуют непрерывного поступления энергии, около четверти её общего количества потребляется головным мозгом. Эта энергия синтезируется из специального соединения – АТФ (АденозинТриФосфата), синтезирующегося во всех клетках организма для их активного функционирования.

Главный источник синтеза АТФ – митохондрии, «фундаментом» зарождающейся астении становятся их дисфункции, случающиеся на фоне любого инфекционного заболевания.

Дефективные митохондрии не способны производить достаточное количество аденозинтрифосфата. Совместно с общими инфекционными интоксикациями, это приводит к сбоям в работе ретикулярной формации головного мозга.

Симптомы астенического расстройства

Для синдрома детской астении характерно разнообразие проявлений нарушения работы вегетативной нервной системы: повышение частоты сердечных сокращений, потливость стоп и кистей, снижение артериального давления, недостаточное кровоснабжение конечностей.

Часто отмечаются головные боли, болезненная переносимость яркого света, шума, плаксивость, нарушения аппетита и терморегуляции. Могут возникать головокружения, расстройства сна, чувствительность к изменению погоды.

повышенная утомляемость у ребенкаХарактерным нарушением функционирования психики ребенка становится повышенная утомляемость. Больше всего страдает способность к переключению внимания, происходит снижение высшей памяти, особенно логической, снижается способность к образованию рядов, психическому и волевому напряжению.

У подавляющего большинства детей эти симптомы проявляются на уроках не в отключении внимания, а в суетливости, двигательной расторможенности.

Симптомы патологии могут наблюдаться у детей в течение месяца следующего за фактическим избавлением от инфекционной болезни. Это связано с остаточными метаболическими нарушениями, формирующими симптомы.

Не каждому ребенку необходимо лечение, однако если астения значительно нарушает привычный уклад жизни, требуется коррекция состояния.

Тактика лечения астенического синдрома

Лечение состояния астении у ребенка – непростое дело, требующее совместного участия таких врачей, как невролог, педиатр, психолог. Терапия болезни проводится комплексно и в первую очередь должна быть направлена на устранение первоначальных провоцирующих факторов.

Немалую пользу приносит нормализация циклов сна, распорядок дня, умеренные физические нагрузки (гимнастика, неспешные прогулки на свежем воздухе), установка режима питания.

Важно избегать применения стимуляторов нервной системы – крепкого чая, кофе, это может привести к еще большему истощению нервной системы.

Астеникам необходимы щадящие условия работы. Стоит избегать чрезмерного переутомления. Однако при этом важно тренировать их стрессоустойчивость и способность создавать себе комфортные психологически условия. Не менее важно обозначать и подкреплять их самые незначительные успехи, чтобы вернуть утраченную самооценку и придать чувство комфорта и уверенности.

ребенок и таблеткиДля ускорения возвращения энергетического баланса в норму совместно с упорядочиванием образа жизни применяется терапия медикаментами.

Кроме воздействия на основное заболевание, вызвавшее синдром, используются другие группы препаратов: витаминные комплексы, ноотропы, средства для улучшения микроциркуляции крови, натуральные адаптогены.

При выраженной лабильности эмоций стоит использовать легкие седативные средства. Серьезные препараты (нейролептики, транквилизаторы) могут применяться в случае полной неэффективности остальных тактик лечения, и только в минимальных дозировках с учетом возраста.

Астения – состояние, способное серьезно осложнить жизнь даже взрослому человеку, для ребенка же оно может стать настоящим испытанием. К счастью, своевременное выявление заболевания и правильно назначенная терапия избавят от нежелательного состояния, не оставив неблагоприятных последствий для организма.

Оставить комментарий