Акцентуации характера по Карлу Леонгарду 🍋

Знаменитый Германский психолог Карл Леонгард занимался изучением методик личностной диагностики.

В 1964 году им выпущен научный труд «Нормальные и патологические личности», где впервые была приведена типология характеров, названная позднее термином «акцентуации».

В качестве примеров для рассмотрения всех типов акцентуации психолог использовал героев литературных произведений.

Что такое акцентуации характера?

Чтобы иметь полное понимание, что же такое акцентуация, сначала нужно проанализировать значение слова «характер». Обычно термин «характер» понимается психологами как совокупность устойчивых черт личности, накладывающих отпечаток на поведение, взаимоотношения с людьми и самим собой.

Характер отражается на всей жизнедеятельности индивида, выборе контактов, придавая поведению индивидуальный оттенок.

Акцентуация характера – более всего выраженные в человеке черты личности. Ученые всего мира занимаются изучением акцентуации по причине того, что при избыточно проявляющейся черте характера, возможно создание условий, благоприятных для образования психических отклонений.

Для нахождения акцентуаций Леонгард создал опросник, определяющий акцентуации индивида.

Наличие определенных акцентуаций не говорит о выходе за пределы нормальности, однако иногда способно стать фактором, мешающим нормальному построению межличностных отношений.

Каждый тип акцентуации имеет «слабые места», наиболее подверженные травмированию под действием негативных факторов. Многократные травмы такого рода приводят к отклоняющемуся поведению.

Типы акцентуации характера по К.Леонгарду

Автор выделяет три группы акцентуации характера, отличающихся по происхождению.

  • к характеру (образование социально-обусловленное) ученый отнес демонстративный, педантичный, застревающий и возбудимый типы;
  • к темпераменту (природное образование) относились гипертимный, дистимический, циклоидный, экзальтированный, тревожный и эмотивный типы;
  • к личностному уровню относились два типа – экстра- и интровертированный.

Демонстративный тип

Характерной особенностью данной акцентуации становится демонстративное поведение, эмоциональная живость, артистизм.

Такие люди имеют тягу к фантазированию, лжи и притворству, обычно это происходит не из-за наличия злого умысла, они любят приукрасить собственную личность в глазах окружающих.

Стремятся находиться в центре внимания, очень любят похвалу и внимание в свой адрес. Этому типу акцентуации свойственна быстрая адаптация к новым условиям и эмоциональная подвижность.

Непостоянны в своих поступках, в один день будут подтверждать и соглашаться с вашей точкой зрения, а в другой совершенно искреннее говорить противоположное мнение.

Педантичный тип

Эти люди пытаются обдумать все возможные варианты действия и поведения, поэтому долго не могут принять точного решения.

До того как сделать что-то они хотят быть полностью уверенным, что это самый лучший выход из проблемной ситуации. Ко всему в жизни педанты относятся серьезно, это могут быть как рабочие моменты, так и бытовые вопросы.

Окружающие могут с недовольством воспринимать эту черту характера, считать их скучными и занудными. Их отличает прекрасная усидчивость, намеченное они всегда доводят до завершения.

Люди педантичного типа не готовы к кардинальным изменениям своей жизни, с трудом переживают травмирующие события, что может сделать их нерешительными. Не любят участвовать в конфликтах, пытаются всеми способами избежать их.

Застревающий тип

Для личностей этого типа акцентуации характерно длительное влияние аффектов, кратковременных сильных переживаний.

Они склонны к «застреванию» на некоторых мыслях и чувствах. Чаще всего это чувство собственного достоинства, задетая гордость, ущемленное самолюбие.

Они выставляют для себя границы социальной справедливости, решая, что такое «хорошо» и «плохо», при несоответствии реальной ситуации и идеальной они страдают.

Личности застревающего типа на протяжении длительного периода времени не могут забыть обиды, склонны к конфликтным ситуациям с людьми, обижавшими их когда – то.

У них имеется четкое разделение людей на друзей и врагов, при даже небольшой обиде они могут отнести обидчика ко второй категории.

Зачастую мстительны и подозрительны. Не отпускают обиду, и постоянно думаю, что с ними несправедливо поступили. Часто проявляют ревность.

При достижении цели проявляют упорство, благодаря этому они предъявляют завешенные требования к себе и окружающим. Не привыкли прислушиваться к советам, имеют свое мнение по любому вопросу.

Возбудимый тип

Характеризуются повышенной импульсивностью, низким контролем собственных желаний и влечений, у которых часто идут на поводу. Во время бурных эмоциональных реакций неуправляемы.

Характерна инстинктивность: не принимают во внимание голос разума и здравомыслия, подвержены сиюминутным желаниям и влечениям, не задумываясь о последствиях.

Зачастую проявляют раздражительность и нетерпимость к окружению, не переносят критики в свой адрес.

Людям с данной акцентуацией учёба и работа кажутся не веселым и не привлекательным занятием. Обычно не ставят перед собой длительные и труднодоступные цели, живут в настоящем.

Им трудно ужиться в коллективе из-за частых конфликтов. Во время них могут проявлять неадекватные эмоциональные реакции, бурно реагировать и длительно выяснять отношения.

Гипертимный тип

Отличаются жизнерадостностью, бодры и энергичны. Они привлекают окружающих неисчерпаемым оптимизмом, щедростью и отзывчивостью.

В коллективе принимают на себя лидирующие позиции, любят большие компании.

С ними легко найти общий язык, они отличаются выраженной жестикуляцией и ярко выраженной мимикой.

Гипертимы всегда хотят что-то делать, им не свойственно пассивное проведение времени. Для них трудно переносить монотонную деятельность и строгую дисциплину.

Не могут выполнить дело, если становится не интересно, они бросают на полпути.

Дистимический тип

Представители этого типа акцентуации выглядят слишком серьезными, для них часто характерно подавленное настроение. Постоянные негативные переживания, отсутствие радостных чувств, ожидание неприятностей, ограничивают их активность.

Им свойственен уединенный образ жизни, в большой компании чувствуют себя не в своей тарелке, у них мало друзей. Чувствуют себя раскрепощено только в небольших компаниях, с людьми которым доверяют. Остро нуждаются в принятии и понимании, любви и дружбе.

Имеют склонность впадать в депрессивное состояние, положительные и радостные события меняют им настроение лишь на короткий промежуток времени. Часто их преследует безосновательное чувство вины, будущее кажется мрачным и туманным.

Всегда готовы придти на помощь, надежны, добросовестны. Это люди, на которых можно положиться и не бояться, что тайны будут обсуждаться.

Работу они выполняют в медленном темпе, но качественно и скрупулезно.

Циклотимный тип

Личностям данного типа свойственна волнообразная смена настроения и поведения. Во время радостных событий они переживают яркие эмоции, чувствуют прилив активности.

Какие-то печальные события превращают их в заторможенных и подавленных, безынициативных. Эти эмоциональные состояния могут меняться несколько раз на дню, в зависимости от ощущаемой энергии.

Можно заметить колебания во время противоположных состояний, в моменты подъема у них просыпается желание общаться, самоуверенность и открытость. В подавленном состоянии хотят уединения, неуверенны в себе.

Экзальтированный тип

Таким людям свойственен большой спектр эмоциональных состояний, сильна реакция на внешние раздражители.

Легко способны испытать сильное чувство радости, экстаз, от не сильно значительного происшествия, небольшая неудача и грусть может привести к состоянию вселенской скорби.

Они ярко выражают эмоции с полной искренностью, характерна частая смена настроения.

Мотивация к деятельности очень часто основана на внутренних побуждениях. Их отличает влюбчивость, они стремятся расширить количество контактов для увеличения количества эмоций.

Проявляют себя в творческой деятельности и выбирают профессии связанные с творчеством.

Привлекательной чертой является умение искренне сопереживать. Есть и отталкивающие черты – повышенная тревожность, беспокойство и волнение.

Тревожный тип

Подвержены беспокойству и опасениям по разным поводам. Не уверены мыслях и решениях.

Чувствуют опасность вокруг и обеспокоены без особой причины. На протяжении длительного времени склонны переживать неудачи, боятся совершить ошибку и выбрать неправильное решение, нерешительны.

Во время спора они с трудом могут отстоять свои позиции, им легче молчаливо согласиться с чужой точкой зрения.

Отличаются обязательностью и исполнительностью, им свойственен высокий уровень ответственности и самокритичности.

Очень часто они не могут противостоять внешним условиям и чувствуют себя обессилено, не могут противостоять стрессовым факторам.

Неуверенно чувствуют себя, находясь в центре внимания, во время выступлений перед аудиторией. Не затевают конфликтов и пытаются их избегать.

Эмотивный тип

Отличаются повышенной чувственностью, для них характерны глубокие чувственные переживания и повышенная эмоциональность. В отличие от экзальтированных личностей, не выражают во вне свои чувства, а накапливают их.

Они испытывают глубокие переживания от различных жизненных впечатлений, как положительных, так и отрицательных. Избегают конфликтных ситуаций и не склонны к выяснениям отношений.

Стараются сдержать внутри себя все эмоции, но не всегда у них это удается, плаксивы и чувствительны.

Их характеризует отзывчивость и сопереживание, не только близким людям, но и вымышленным персонажам литературы и фильмов. Грубость других провоцирует стресс и способна привести к душевному потрясению.

Экстравертированный и интровертированный тип

К.Леонгард разделял эти типы по разному восприятию информации, реакциям на происходящее.

Для экстравертов свойственно ярко воспринимать окружающую действительность, интроверты больше ориентированы внутрь себя и отчасти игнорируют внешнюю действительность.

Экстраверты могут поддаться на чужое влияние, в этом плане интроверт более сильная и волевая личность.

Интроверты имеют узкий круг знакомств, у них мало друзей, в коллективе не занимают лидирующих позиций. Не любят вмешательства в их жизнь и стараются ориентироваться на свой внутренний голос.

Они до последнего стараются следовать внутренним убеждениям и принципам.

Экстраверты с легкостью адаптируются к изменяющимся условиям жизни, с легкостью заводят новых друзей и имеют широкий круг общения. Открыты для всего неизвестного. Могут изменить собственные убеждения для достижения целей, могут отступить от собственных принципов ради других.

У каждого человека в зависимости от ситуации могут проявляться несколько типов акцентуации одновременно. Используя положительные черты и умело нивелируя отрицательные можно извлечь пользу из особенностей своего характера.

Анализ черт характера собеседника может помочь направить диалог в нужное русло и избежать неловких моментов.

Оставить комментарий